Montag, 4. Oktober 2010

Weihnachtsbäckerei

Wiesbadener Törtchen
Zutaten für 10 Stück
130 g Mehl,
90 g kalte Butter,
50 g Zucker,
1 Eigelb,
1 unbehandelte Zitrone,
½ Pck. Vanillin-Zucker,
100 g Nussnougat ( schnittfest ),
50 g Marzipan-Rohmasse,
1 El. Puderzucker,
100 g dunkle Kuchenglasur,
2 El. Ananaskonfitüre.
Zubereitung :
1. Mehl, Butter in Flöckchen, Zucker, 1 Eigelb, etwas abgeriebene Zitronenschale und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kühl stellen.
2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Kreise ca. 4,5 cm Ø ausstechen. Im vorgeheizten Backofen ( E-Herd 200 ° C / Gas Stufe 3 ) ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3. Nougat im heißen Wasserbad schmelzen. Jeweils drei Plätzchen damit bestreichen und übereinander setzen.
4. Marzipan und Puderzucker verkneten, ausrollen. Ringe in Größe der Plätzchen ausstechen. Auf die Törtchen legen. Glasur schmelzen. Törtchen damit überziehen. Konfitüre in die Mitte geben.
Pro Stück:
Energie 270 (kcal ), Eiweiß 3 (g), KH 16 (g), Fett 29 (g), 2,5 BE,
Kalium 150 (mg), Phosphor 82 (mg).
G.S.

Walnußbaiser
Zutaten für 45 Stück
125 g Walnusskerne,
2 Eiweiß,
1 Tl. Zitronensaft,
100 g feiner Zucker,
1 Pk. Vanillin Zucker,
1 Tl. Kakaopulver,
45 Backoblaten ( 4 cm ø ).
Zubereitung :
1. Walnüsse grob hacken. 6 EL davon beiseite stellen. Rest fein mahlen. Zucker, Vanillin Zucker und Kakao mischen. Eiweiß steif schlagen. Zuckermischung dabei unter Rühren einrieseln lassen. Zitronensaft unterrühren.
2. Die gemahlenen und 4 El gehackte Walnüsse unterheben.
3. Oblaten auf einem Backblech verteilen. Mit 2 Teelöffeln Baiserhäufchen daraufsetzen. Mit restlichen gehackten Nüssen bestreuen.
4. Im vorgeheizten Backofen ( E-Herd 75 ° C / Gas Stufe 1 ) bei geöffneter Tür ca. 2 Stunden trocknen lassen.

Pro Stück :
Energie 28 (kcal), Eiweiß 0,6 (g), KH 2,7 (g), Fett 1,8 (g), 0,25 BE, Kalium 18(mg), Phosphor 12 (mg)
G.S.

Orangenherzen mit Mandelbaiser
Zutaten für 35 Stück
Für den Teig :
150 g Mehl,
50 g Butter,
30 g Zucker,
1 Eigelb,
Saft und Schale einer abgeriebenen Orange.
Für das Baiser :
1 Eiweiß,
1 Tl. Zitronensaft,
75 g feiner Zucker,
75 g geschälte, gemahlene Mandeln,
35 g abgezogene Mandeln.
Zubereitung :
Die Teigzutaten verkneten und ca. 30 Min. kühl stellen.
1. Zuerst aus dem dünn ausgerollten Mürbeteig kleine Herzen ausstechen.
2. Für das Baiser Eiweiß mit Zitronensaft sehr steif schlagen. Zucker einrieseln lassen.
3. Dann die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und jeweils einen Klecks auf die Teigherzen spritzen. Auf jedes Baiserhäubchen zwei Mandelhälften drücken.
4. Im vorgeheizten Backofen ( E-Herd 175 ° C / Gas Stufe 2 ) 10 bis 15 Min. backen.

Pro Stück :
Energie 58 (kcal ), Eiweiß 1,3 (g), KH 6 (g), Fett 3 (g), 0,5 BE ,
Kalium 37 (mg),Phosphor 22 (mg)
G.S.


Spitzbuben
Zutaten für ca. 50 Stück
300 g Mehl,
80 g Butterschmalz,
100 g Butter,
100 g Zucker,
etwas abgeriebene unbehandelte Zitronenschale.
Außerdem :
Folie,
Mehl,
Johannisbeergelee,
Puderzucker,
Butterschmalz.
Zubereitung :
1. Mehl auf eine Arbeitsfläche häufen. Kaltes Butterschmalz und Butterstückchen, Zucker und Zitronenschale darauf verteilen.
2. Zutaten mit einem Messer kurz durchhacken, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt etwa 1 Stunde kalt stellen.
3. Teig auf etwas Mehl ausrollen und mit Spitzbuben – Ausstechformen ausstechen. Auf ein gefettetes Blech setzen. Bei 180 ° C 10-15 Minuten backen.
4. Die Plätzchen ohne Loch mit Gelee bestreichen. Plätzchen mit Loch mit Puderzucker bestäuben und daraufsetzen.
Pro Stück :
Energie 57 (kcal ), Eiweiß 1 (g), KH 6 (g), Fett 3 (g), Kalium 26 (mg), Phosphor 17 (mg)
G.S.

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